30 июля 2007

Новая Зеландия: поиск работы, собеседование

Прожив примерно пару недель, я озаботился поиском какой-нибудь работы, позволяющей мне наслаждаться благами цивилизации в большем объеме.

Виза позволяет работать 20 часов в неделю, то есть примерно пол рабочего дня. Конечно, очень хотелось полноценный джоб оффер - с которым можно поменять визу. Но согласен был на что-нибудь. Кроме того английский в школе и в реальной жизни отличается заметно. Нужен был новозеландский опыт.

Все прогрессивное человечество давно уже ищет работу через Интернет, чем я, собственно, и занялся.

Было серьезно перелопачено резюме, повыкидывал половину, оставил информации на 1.5 листа и разослал по объявлениям: примерно штук 15 писем. Ответов получил около 10, из них было 5 звонков. Понимать, что от тебя хотят, очень сложно - тараторят... Потом стал перекидывать на голосовую почту и слушать по нескольку раз. Осознание что прослушивание голосовой почты платное весьма стимулирует. )

Вопросы были в основном:    

* Давно ли приехал?    
* Можешь ли работать? 
* Есть ли текущая работа?

По мере возможности отвечал. Очень сложно на самом деле, но есть положительный момент - после четвёртого раза уже примерно знаешь, что спросят, и можешь угадывать. Кстати, говорить все время йес - плохая идея, я так делал один раз, получились противоречия.

Попутно рассказывал всем, как я хочу найти работу.

Так прошло пара недель, потом позвонил Стас и сказал, что у них в компании освободилось место, надо слать резюме.

Через день собеседование: подготовил парадный костюм (наполировал туфли, погладил рубашку),  потом решил поинтересоваться, как вообще принято. Мне сказали, что приходить одетым лучше босса - дурной тон (sic!), и остановил свой выбор на джинсах и светлой рубашке.

Пропустил занятия в школе английского и вышел на два часа раньше, запасшись картой, выписками из гугль мапса и прочими вещами, чтобы наверняка найти место и не опоздать.

Вышел на нужную улицу и расслабился. Да так расслабился, что пропустил дом и намотал лишний квартал. В итоге зашел точно в назначенное время, вспотевший как свинья.

Небольшой одноэтажный офис со стеклянной дверью, захожу... Тишина. Секретарь куда-то вышел, что делать не знаю, собрался с духом и зашел в первую дверь, там перегородка и какой-то парень за компьютером. Собрался с мыслями и выдавил, мол, извините, где я могу увидеть Деона? Хорошо, что догадался узнать, как зовут шефа. Мне что-то буркнули про 5 минут, справедливо решил, что если это не указание подождать, то, что же еще?

Подошла секретарша спросила чего-кого надо, узнала, что у меня интервью, еще раз зашла в комнату, о чём-то там поговорила и снова попросила подождать.

За 15 минут ожидания я успел поклацать сотовым и понервничать. Чуть позже вышел мужчина, поздоровался и сообщил, что, собственно, он и есть Деон. Он взял распечатку моего резюме и провел в комнату. Начал спрашивать, и тут я осознал, что ничивошеньки не понимаю из его разговора просто ни единого слова, как будто я учил, какой-то другой язык. Он это понял и сказал, что волноваться не стоит, и к счастью у нас есть русскоговоряший Стас.

Пришел Стас, я как-то расслабился и даже немного стал различать слова. Рассказал, где работал, что делал. Мне сообщили, что у компании есть столько-то клиентов, мол, вот мы с ними работаем и нам очень нужен человек на поддержку. Я, естественно, выразил свое горячее желание этим заниматься. На это поинтересовались, как я отношусь к скучной работе, получив мой очередной утвердительный ответ, сказали, что если я приступлю завтра будет замечательно.

Что я и сделал.

Прилетел я 19 мая, контракт я подписал 22 июня.

Нынешняя работа не позволяет мне поменять визу, чтобы остаться. Для этого нужно работать больше 30 часов в неделю и иметь постоянная позицию, чего студенческая виза не позволяет.

Ну, и как обычно - описание того, как работу искал Стас.

12 комментариев:

piterpan комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Alexei комментирует...

на поддержку?!

lasc комментирует...

ну собственно говоря да, ну программерские задачи иногда бывают. но кислые. расслабон вобщем

Alexei комментирует...

просто ты долго рассказывал как с английским пока тяжело, а потом вдруг идешь работать в client support

Анонимный комментирует...

ну так я и не общаюсь с клиентами, мне падает задача, что то типа поменять логотип. ты это делаешь, записываешь сколько времени потратил. вот и все.Женя

st-cyril комментирует...

Привет!Надеюсь ты просматриваешь комментарии к своим стареньким постам... Маленький вопрос - а при твоем устройстве на работу в НЗ какой-нибудь испытательный срок оговаривали? (по аналогии с Россией)Интересно есть ли такая практика?

lasc комментирует...

Когда идешь на контракт то испытательного нет, просто платят за часы.
А если постоянная, то есть 3 месяца вроде, в течении которого и та и другая сторона может легко разойтись. После окончания испытательного, уволить кого либо почти не реально.

Конечно получаю! я вообще люблю коментарии получать %)

st-cyril комментирует...

Пасиб за ответ!
П.С. >я вообще люблю коментарии получать<
Значит будем оставлять! :)
П.П.С. Когда читал твой Блог меня особенно впечатлила покупка машины за 800 $, потом полазил по НЗ сайтам, и понял - это оказывается обычная практика. Можно б/ушку купить в пределах 1000$, прямо как в России до 1998 года :)

lasc комментирует...

ну это не предел, знаю о покупке субару леона за 400 баксов с комплектом колес в придачу. на этом леоне потом обьездили весь южный и там его и оставили.

Sergiy комментирует...

Привет!
Знаю что наверное не первый тебя спрашиваю глупые вопросы, но надеюсь что ответишь :-)
Я программист с Украины, два года стажа – С#, ASP.NET 3.5, MS SQL, sharepoint.
MCST по ASP.NET иду на PD, работаю в аутсорсинговой фирме, проекты все были от американских заказчиков. Уровень английского языка – upper intermediate , полгода в штатах был по студенческой программе. От такие исходные данные :-). Но от я всей душой хочу работать девелопером в НЗ, деньги не вопрос. Хочу узнать у тебе как лучше выехать, возможно ли полочить джоб оффер прямо от работодателя? Короче мне будет интересно узнать любую информацию от тебя. Спасибою

beaufort MkIV комментирует...

Привет!
У меня вот вопрос, который лично меня в тупик ставит...Если по студвизе дают 20 часов работы, как совмещать учёбу и работу? По ночам что ли? Разъясни, пожалуйста!!!
Ведь учёба на целый день!

beaufort MkIV комментирует...

Привет!
У меня вот вопрос, который лично меня в тупик ставит...Если по студвизе дают 20 часов работы, как совмещать учёбу и работу? По ночам что ли? Разъясни, пожалуйста!!!
Ведь учёба на целый день!