19 августа 2008

Налоги, налоги в Новой Зеландии!(tax in NZ)

В июне в Зеландии наступает пора платы налогов, ну я конечно профукал все, со своими перездами. Озаботился только сейчас. Да еще захотелось за небольшую побочную работу(PHP+MySQL) взять деньги, легально и заплатить с них налоги(сказал бы мне об этом кто года полтора назад:).

Так что пришлось мне столкнуться с безжалостной гос. машиной.
В общем случае, когда мы работаем на одной работе, то работодатель платит за вас налоги, точнее просто переводит вам не всю сумму, а часть идет напрямую в налоговую. Эту часть называют PAYE. Те, примерные ваши налоги, чтобы в конце года не осознать, что вы должны заплатить налогов на несколько тысяч и не впасть в панику.

Для любой работы нам нужен IRD номер, ИНН по русски, 8 значное число которое идентифицирует вас для налоговой службы. Получить просто, заполнить форму и приложить копию визы. Приходит, как и все тут, по почте.

Поскольку никакие налоговые формы мне по почте не приходили, наверно конечно приходили, но не мне. Я полез на сайт, зарегистрировался, и мне сказали что нужно подтвердить что я, это я. И прислали пароль на почту. в бумажном конвертике. Офигенное подтверждение - правда?

Пошел я на сайт, потыкал, а там значит написано, какие есть активные действия, и вижу я там, что мне положено сдать форму Tax return причем 2 месяца назад, а формы то нету. Но заботливая ссылочка стоит, дескать дружок, не знаешь где форму заполнить, тыкни сюда.
Тыкнул, там у меня спросили сколько я денег награбастал, и сколько заплатил.
Я это заначит ловко скопирвоал со странички с моими доходами, умная система что-то посчитала и сказала что 300 баксов я переплатил, потом ей стало видимо жалко и от этих трехсот откусилось 160 на странные нужды. Ну а я был офигевшим тем фактом что правящая верхушка решила немного денег вернуть.
Ну и пообещали мне клятвенно, что не законно присвоенные деньги вернут на счет.
И пошел я спать довольный, что не надо мне, для выпосления моего гражданского долга, даже задницу от стула поднимать.

Ах, чуть не забыл полезная ссылка http://www.ird.govt.nz/
ставки налогов и тд там тоже есть, просвящайтесь.

6 комментариев:

iggr комментирует...

Налоговая пора в НЗ начинается 1 апреля. IRD содержит 8 цифр (по крайней мере у меня, моей жены и моих коллег). Если ты приехал в НЗ только в прошлом финансовом году, то должен был указать это в той самой форме, и долг/переплату IRD тебе сами посчитают. Что-то ты где-то не так заполнил, похоже. :-)

lasc комментирует...

2iggr точно цифры я напутал, поправил

а дата сдачи налоговой штуки у меня было 07.07.2008, почему с апреля?

iggr комментирует...

07.07.2008 - это была последняя дата, когда можно было подать декларацию за истекший финансовый год, который закончился 31 марта. подавать можно было с 1 апреля.
платить долги можно ещё сколько-то месяцев - до января или февраля, точнее не помню, потому что долгов нет.

Alexander комментирует...

Старик, ты же сам пишешь что не платил никаких налогов - и вдруг выясняется что ты ПЕРЕплатил... как так?? 8-0

lasc комментирует...

Alexander PAYE ! работодатель платил сразу, с избытком. а в конце года вернили переплату

Анонимный комментирует...

Интересно узнать, каковы ставки этих налогов. Я понимаю, что система "посчитала", но все-таки полезно знать какую часть денежки "кушает" государство.